Classico piatto autunnale quello con la zucca. Di solito preparo la pasta con la zucca e salsiccia, cuocendo la zucca in pentola. Questi gnocchi, invece richiedono la previa cottura della zucca in forno che si può anticipare anche ad un paio di giorni prima, basta conservarla in frigo prima dell’utilizzo. L’impasto di questi gnocchi, con zucca, farina e patate, l’ha preparato la mia mamma, siamo su “Pasticci in famiglia” ed ogni tanto seguo le direttive della maestra culinaria di famiglia. Abbiamo proposto l’impasto dello gnocco che facciamo in famiglia con le patate mentre, di solito, si preparano gli gnocchi di zucca solo con zucca e farina. Il condimento l’ho preparato io in pochissimi minuti. Avevo a disposizione tanti gustosi formaggi che mi erano stati consegnati il giorno prima dalla Inalpi, azienda che collabora con me , e subito l’ho utilizzati insieme all’insostituibile gorgonzola che avevo già comperato per questa ricetta. Ma potevo mai proporre questo delicato condimenti al gorgonzola senza l’accompagnamento delle noci? E che noci! Quelle biologiche di piante selvatiche della Transilvania (Romania) della ditta Lattanzi.
Ingredienti per 8 persone
1 kg di polpa di zucca
1 kg di patate
600 g farina di grano tenero 00 Pasta Fresca e Gnocchi “Rosignoli Moliini”
2 tuorli
1 pizzico di sale
olio evo
1 rametto di rosmarino
Per il condimento
200 g gorgonzola dolce
3 fettine di formaggio Emmenthal Inalpi
2 fettine di formaggio Light Inalpi
2 formaggini Inalpi
100 ml latte intero
100 g noci sgusciate biologiche della Transilvania Lattanzi
pepe q.b.
parmigiano grattugiato
PROCEDIMENTO
Mettere a cuocere la zucca tagliata, anche a pezzi
grossi, con la buccia in forno , con un
filo di olio, foglioline di salva e
rosmarino tritato, coperta con la carta stagnola a 180° finché non diventa
morbida. Tolta dal forno, ancora tiepida con l’aiuto di un cucchiaio spolparla
e frullare con un mixer la polpa che terremo da parte.
Scaldare la patate, pelarle e schiacciarle con lo schiacciapatate. Sulla spianatoia versare la farina , al polpa di zucca , le patate, i tuorli ed il sale. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e no appiccicoso. Se necessario aggiungere altra farina.
Formare dei cilindri di pasta da cui ricavare dei tocchetti
di pasta uguali che si andranno ad incavare con l’aiuto dell’apposito strumento
in legno o semplicemente con la forchetta. Stendere gli gnocchi su un piano di
legno spolverizzato di farina. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua bollente
salata, quando salgono a galla lasciarli cuocere per 2 minuti circa e scolarli
delicatamente.
Per il condimento
In una padella piuttosto ampia riscaldare il latte ed unire tutti gli altri formaggi girando con un cucchiaio di legno finché non si sciolgono.
Unire gli gnocchi alla salsa, impiattare e spolverizzare con noci tritate col tritatutto Russel Hobbs, parmigiano grattugiato, un po’ di pepe. Decorare con gherigli di noci Lattanzi.
Se avanzano gli gnocchi, conservarli nel contenitore Press & Fresh della Spontex con datario per la lunga conservazione sottovuoto in frigo degli alimenti che potrete porre direttamente in microonde per riscaldare aprendo semplicemente la valvola di sfiato.
PARTNERSHIPS:
Sono un avera delizia! e poi la zucca ci sta perfettamente con questa crema che hai creato! MMMM...che fame! baci
RispondiEliminaLa crema è proprio la parte che preferisco di più in questo piatto. Grazie Annalisa, baci.
EliminaFantastico tutorial in foto..La ricetta e' assolutamente da provare..
RispondiEliminaTroppo gentile, grazie. Bacioni.
Eliminasono deliziosi!! Mi piacciono tanto!!! Complimenti Stefania!! Buona giornata! :)
RispondiEliminaGrazie Angelica per la visita e per i complimenti. Buon inizio settimana anche a te. Baci.
EliminaBuonissimi... io aodor i formaggi, con la zucca poi! Un bascione!
RispondiEliminaAnch'io adoro i formaggi Patty li utilizzerei ovunque. Grazie , baci, a presto
EliminaChe buoni Stefania! Andrebbero molto bene anche per le prossime feste!!!
RispondiEliminaUn grande bacione
Annalisa
Stavo in giro a cercare ricettine per Natale per trovare ispirazione.
RispondiEliminaQuesta è molto sfiziosa :) Complimenti anche per il bel blog.
Tua nuova follower e ti seguirò anche su fb.
Ho creato anch'io un blog di cucina, se ti va di farci un salto e ricambiare mi farebbe davvero molto piacere :) http://conpaolaincucina.blogspot.it/
A prestissimo!!!