martedì 8 luglio 2014

Cocotte di zucchine e tonno con cuore filante

Oggi volevo realizzare delle polpette con zucchine per i miei bambini ma l’impasto mi è riuscito troppo molle così l’ho trasferito in cocottine e da una ricetta errata è nato un formidabile piatto. Niente farina ma pan carrè al suo interno. Il cuore filante assicurato dai tocchetti di formaggio inseriti all’interno e poi le scaglie di raspadura adagiate sopra alle cocottes in uscita garantiscono un piatto di tutto rispetto, profumato , morbido e gustosissimo. Ottime come antipasto stuzzicante o come secondo piatto per una cenetta estiva. L’importante! E’ servire la cocotte calda affondando il cucchiaio nel suo soffice cuore filante.



Ingredienti per 6 persone 

3 zucchine medie 
2 uova 
2 fette di pancarré 
1 scatoletta di tonno all'olio 
1 cucchiaio di prezzemolo 
3 foglie di basilico 
1 pizzico di sale 
1 cucchiaio di formaggio grattugiato Lodigrana Bella Lodi 
3 fettine di formaggio morbido tipo Galbanino (io ho utilizzato anche il gorgonzola che con le zucchine si sposa benissimo) 
scaglie di raspadura di formaggio Lodigrana Bella Lodi q.b.

  
Lavate le zucchine e tagliatele a pezzettini eliminando parte della mollica interna. Cuocete a vapore nel microonde nell'apposito contenitore le zucchine, oppure lessatele in acqua per pochi minuti. In una ciotola con acqua ammollate il pan carré per pochi secondi e strizzatelo.

  

Nella ciotola del tritatutto Russell Hobbs mettete le zucchine cotte e tutti gli altri ingredienti. Regolate di sale (si può anche omettere in quanto il tonno è già saporito) . Azionate il tritatutto per pochi secondo fin quando otterrete un composto omogeneo e cremoso. 

  
Ungete le cocottes ed infarinatele. Versare a cucchiaiate il composto ed inserite all’interno del composto in ciascuna cocotte alcuni pezzi di formaggio che sciogliendosi in cottura creeranno il cuore filante. Posizionare le cocottes in una teglia da forno con un dito di acqua all’interno. Cuocere in forno a 200 ° per 40 minuti circa.

In uscita servire la cocotte ben calda decorando con scaglie di Raspadura Lodigrana Bella Lodi ed un ciuffetto di basilico.

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9 commenti:

  1. Wowww, ma è un'idea deliziosissima e carinissima, grazie grazie ^^
    Alice P.

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    1. Sì, nata per errore si è rivelata molto deliziosa. Grazie. A presto, bacioni.

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  2. Per l'estate è un piatto ideale, fresco e gustoso, bellissima la tua variante, ottima presentazione!

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    1. Grazie Flora i prodotti di stagione garantiscono spesso ottimi piatti genuini, non credi?. Bacioni.

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  3. Devono essere squisitissime!!!!
    Complimenti Stefania!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

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    1. Si Carmen devo dire che sono molto appetitose, considerato che sono nate per errore non mi posso di certo lamentare del risultato finale. Bacioni, a presto.

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  4. Apprezzo molto questo complimento, ti ammiro tanto, le tue ricette, nonchè le tue presentazioni sono inimitabili. Baci.

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  5. Sono proprio molto molto sfiziose!! Le adoro!!
    Ti auguro una bellissima estate piena di sole e mando bacioni a te e ai tuoi bimbi!!
    A presto ;D

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  6. Raffinate e gustose queste cocotte, Stefania! Ottimo suggerimento!
    Baci grandi!
    MG

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