venerdì 27 giugno 2014

Sugar Cake " Uno scrigno prezioso "

Una torta a sorpresa piena di sorprese per una giovane donna e mamma fantastica. Suo marito ha voluto presentarle un regalo nel regalo, nel senso che aveva comperato un prezioso omaggio alla sua consorte e voleva che gli preparassi una torta degna del suo contenuto. Sì avete capito bene! La torta scrigno di nome e di fatto. Oltre a contenere un prezioso cammeo ed una parure di perle in pasta di zucchero, conteneva anche un gioiello reale al suo interno, opportunamente camuffato. 
Lo scrigno si apriva realmente e , sollevando il coperchio in pan di spagna e zucchero sotto al quale avevo riposto un cartoncino a specchio come un vero scrigno portagioie, la festeggiata al taglio della torta ha toccato qualcosa di rigido: il contenitore del regalo offerto dal premuroso ed innamorato maritino. Che emozione! Chi non desidererebbe una sorpresa del genere? Opps! Delle sorprese del genere volevo dire! Due in una…












Ingredienti per una teglia di 28 cm di diametro 


Pan di spagna

330 g. di farina 00 
70 g di fecola di patate 
400 g. di zucchero 
10 uova 
16 g. di lievito per dolci 
10 cucchiai di acqua calda 

Per la marinatura delle fragole
400 g di fragole mature
100 g di zucchero 
succo di ½ limone 

Per la bagna alcolica
500 ml di acqua
300 g zucchero 
buccia di 1 limone
3 bicchierini di liquore Fragolì Toschi
succo della marinatura delle fragole 

Per la farcitura 
1 l latte
100 g maizena
6 tuorli
200 g zucchero semolato
1 bacca d vaniglia bourbon o 5 gocce di aroma vaniglia Bourbon FlavourArt
1 buccia di limone non trattata
200 ml di panna per dolci 

Per decorare
250 ml panna liquida per dolci
150 g zucchero a velo 
amido di mais q.b.
gelatina alimentare q.b.
1,6 Kg di pasta di zucchero per copertura 
200 g di pasta di zucchero per modelling
100 g di gum paste 
coloranti alimentari in pasta rosso, verde, lilla
coloranti alimentari in polvere verde, perlato
palline di zucchero colore oro q.b.
1 stencil 

Per la ghiaccia reale
500 g di zucchero a velo
1 albume
qualche goccia di limone 



PROCEDIMENTO 



Per la preparazione del pan di spagna 
cliccate qui

Per la marinatura delle fragole:
lavate le fragole, tagliatele a pezzetti piccoli e mettetele in una ciotola col succo del limone e lo zucchero per 1 ora circa.

Per la bagna alcolica : 
mettere in un tegame sul fuoco l’acqua, lo zucchero e le bucce del limone e lasciate bollire per circa 30 minuti . Togliete dal fuoco e fatela raffreddare. Poi aggiungete il liquore Fragolì ed unire il succo rilasciato dalla marinatura delle fragole.


Per la preparazione della crema pasticciera :
cliccate qui.  
Prima della farcitura unire la panna montata alla crema pasticciera per alleggerirla un poco. 

Passiamo alla farcitura:



Tagliate il pan di spagna a metà (se il pan di spagna è molto alto io lo taglio in due parti farcendolo con due strati di crema). Capovolgete il pan di spagna sul vassoio da servizio in modo che la parte superiore diventi la base, rimuovete i dischi tagliati e bagnate, con la bottiglia dosatrice o un pennello da cucina, la base con la bagna ottenuta, farcire con l’uso di un sac a poche con la crema pasticcera ed aggiungete le fragole scolata dal succo della marinatura. Coprite con l’altro disco, bagnare, farcite come prima. Chiudete con il terzo disco, bagnandolo leggermente in superficie. Montare la panna liquida con lo zucchero a velo e ricoprire l’intera superficie della torta. Riporre in frigo a riposare per qualche ora (meglio tutta la notte)



Per la ghiaccia reale:
Unite allo zucchero a velo l’albume leggermente sbattuto ed amalgamate con una forchetta, aggiungete le gocce di limone per biancheggiare maggiormente le ghiaccia. La ghiaccia teme l’umidità e l’aria, si secca facilmente, Io la copro con pellicola a contatto o un canovaccio umido quando la utilizzo , non la lascio mai scoperta. 



Per la decorazione:



Stendete con il matterello la pasta di zucchero per copertura, preventivamente colorata di lilla e rivestite la torta tagliando l’eccesso con un coltello affilato. Posizionare lo stancil per la decorazione sulla torta e ricoprirlo con la ghiaccia realizzata. Eliminare l’eccesso della ghiaccia con una spatola e rimuovere, delicatamente, lo stencil. Decorate la suga cake con le decorazioni in pasta per modelling e gum paste. Ho pubblicato le foto delle decorazioni che ho posizionato sulla torta tutte rigorosamente fatte con pasta di zucchero. Solo la dalia , il fiore sul coperchio dello scrigno è fatta in gum paste . Conservare in frigo fino all’utilizzo.


Partnerships:

1 commento:

  1. ma che meraviglia!!!bravissima, anch'io ultimamente sono appassionata di cake design.
    se ti va passa da me ci sono nuovi post, ciao!
    Flò
    http://lafloppola.blogspot.it

    RispondiElimina