Il tradizionale tronchetto di Natale è un dolce semplice da
preparare, la sua ricetta si presta ad innumerevoli varianti di farce e di
decorazioni. Sempre di grande effetto è uno dei dessert protagonista sulla
tavola delle feste, basta dargli uno sguardo e tutta l’atmosfera Natalizia intorno a noi si trasforma immediatamente in
magia. Coinvolgere i bambini nella decorazione è un’attività da praticare
assolutamente se si vuole condividere con loro i piaceri della tavola delle
feste. I bambini restano affascinati da questo dolce che sembra un tronco vero
mentre i grandi sono incuriositi dal ripieno goloso e calorico, ma si sa in nei
prossimi giorni bando alle diete ed ai pentimenti alimentari. Tutto va
assaporato e goduto, ovviamente nei limiti della moderazione.
Ingredienti per una
teglia 23x32
3 uova
1 cucchiaio di acqua bollente
Per farcire
100 ml panna liquida
Marrons Glaces al liquore con rhum della Toschi q.b
2 cucchiai di liquore al Rhum dei Marrons Glaces Toschi.
Per decorare
2 cucchiai di cacao in polvere
2 cucchiai di acqua bollente
2 cucchiai di liquore al Rhum dei Marrons Glaces Toschi
10 gocce di aroma castagna Flavour Art
pasta di zucchero bianca, nera, verde e rossa
PROCEDIMENTO
In una ciotola resistente al calore, versare le uova e lo zucchero semolato. Sistemarla su un tegame con acqua in leggere ebollizione. Con le fruste elettriche lavorare gli ingredienti a bagnomaria fin quando il composto non diventi bianco e gonfio. Togliere la ciotola dal fuoco e lavorare per altri 2-3 minuti. Unire la farina precedentemente setacciata ed amalgamare delicatamente con una spatola, poi unire l’acqua bollente.
Ricoprire una teglia di carta forno, imburrata ed infarinata.Versare il composto nella teglia e stenderlo con l’aiuto di un tarocco in modo uniforme. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti. Preparare un canovaccio, appoggiarvi sopra la carta forno e spolverizzarla con lo zucchero semolato. Togliere la pasta dal forno rovesciandola sulla carta cosparsa di zucchero. Staccare il foglio di cottura e col coltello pareggiare i lati lunghi della pasta.Avvolgere ben stretta la pasta nel canovaccio lasciando all’interno il foglio. Far raffreddare su in una gratella.
Per decorare: montare il burro morbido con lo zucchero a velo aggiungendolo poco per volta. A parte mescolare il cacao setacciato con l’acqua bollente ed amalgamatelo alla crema. Unire il liquore rhum dei marrons glaces e l’aroma di castagna.
Per la farcia: montare la panna, unire la crema di marroni e due cucchiai di liquore rhum dei marrons glaces
Srotolare la pasta, staccare il foglio di carta. Inumidire la pasta con il liquore rhum dei marrons glaces, spalmare la farcia lasciando un margine di 2 cm sui lati per evitare che fuoriesca e distribuire pezzetti di marrons glaces in modo uniforme. Arrotolare la pasta e poggiare il rotolo sul piatto di presentazione. Stendere sul rotolo uno strato spesso di crema al burro e cacao e disegnarvi le venature del tronco con uno stuzzicadenti . Tagliare un pezzetto di rotolo ad un’estremità e farla aderire sulla superficie per ottenere un tronchetto più realistico. Cospargere con il cacao e decorare il piatto con cocco disidratato mescolato con colorante alimentare verde per simulare il prato e con ciuffetti di panna per simulare la neve. Completare la decorazione del tronco creando con la pasta di zucchero foglie di agrifoglio, bacche rosse, bastoncini natalizi, un pupazzo di neve ed un fiocco verde portafortuna.Spolverizzare un poco di cocco verde sul tronco per dare un maggiore effetto realistico come fosse muschio. Riporre in frigo per almeno 1 ora prima di servire.
Sapevate che…
Il tronchetto di Natale ( o Bûche de Noël ), secondo la tradizione
natalizia francese ha origini molto antiche e deriva dall’antica usanza europea
di bruciare ad ogni solstizio d’inverno un tronco, il più grande possibile,
come dono propiziatorio agli idei per un nuovo anno ricco di fortuna. Panna e
cioccolato riproducono in qualche modo l’immagine del tronco che brucia
rendendo questo delizioso dolce perfetto per le feste in questo periodo
invernale.
Si possono sostituire 30 g di farina con cacao amaro ed ottenere così la pasta al cioccolato, farcendo il tronchetto semplicemente con panna montata. Oppure per una presentazione più rustica, si può cospargere il tronchetto di lamelle di mandorle tostate che faranno somigliare il rotolo ad un vero tronco di legno.
Partnerships:
Con questa ricetta partecipo al contest ricordi-del-natale
Strepitoso! sei magnifica! stupendo!!!!!! ciao buona notte!
RispondiEliminaSei super brava Stefania! Complimenti!!! E' proprio il dolce ideale per Natale!!! Anche se io lo mangerei in qualunque momento!
RispondiEliminaUn grande abbraccio <3
Grazie Amiche , un grande abbraccio a Voi, a presto.
RispondiEliminaMangiato all'hotel amici dei cani alto adige www.diewaldruhe.com/it
RispondiElimina