mercoledì 11 dicembre 2013

Tronchetti di pizza farciti


In famiglia adoriamo gli impasti lievitati ed oltre alla pizza ci cimentiamo spesso ad impastare, con l’aiuto dei bambini, focaccie  e tronchetti  come questi, farciti con gli ingredienti che in quel momento abbiamo a disposizione, improvvisando farce al quanto appetitose. Questi tronchetti sono l’ideale da preparare in anticipo per un bouffet di compleanno, basta riscaldarli, portarli in tavola  e sembrano sfornati dalla pizzeria. 





Ingredienti per 8 persone

700 g farina 0 
300 g farina 00
700 ml acqua
25 g zucchero
25 g sale
50 g olio evo
12 g lievito di birra

Per la prima farcia
250 g fiordilatte
200 g patate lesse
1 peperone rosso
sale q.b.
30 g burro
30 g parmigiano 
olio di semi
olio evo q.b.

Per la seconda farcia 
250 g fiordilatte
150 g pancetta 
50 g ricotta affumicata
150 g piselli surgelati
½ cipolla 
sale q.b.
olio evo q.b.

PROCEDIMENTO



Nella ciotola della planetaria versar l’acqua tiepida e sciogliervi il lievito con lo zucchero. Unire, mescolando, le farine piano piano, l’olio evo ed il sale.

Ottenuto un impasto compatto, lascire lievitare in una ciotola fino al raddoppio del volume, coperto con un canovaccio (io lo metto sotto al forno spento con la luce accesa), occorreranno circa 3 ore.

Per la prima farciapulire i peperoni, tagliarli in piccoli pezzi e friggerli in olio di semi, salarli e tenerli da parte. Unire alla patate lesse e schiacciate, sale, burro e parmigiano grattugiato. Dividere l’impasto in due parti. Stendere la prima in un rettangolo e farcire con uno strato di patate (alle quali ho unito l’olio di condimento originato dalla cottura dei peperoni per insaporirle), i peperoni ed il fiordilatte tagliato a fettine sottili e fatto sgocciolare almeno 1 ora prima.

Per la seconda farcia: in un tegame rosolare con 2 cucchiai di olio evo la cipolla; aggiungere i piselli ancora surgelati, salare e far cuocere e tenerli da parte. Stendere l’altra metà dell’impasto in un rettangolo e farcire con fette di pancetta, i piselli, la ricotta affumicata sbriciolata ed il fior di latte a fette.

Avvolgere i due tronchetti dal lato più lungo ed adagiarli su una teglia rivestita da carta forno. Lasciar lievitare per un’oretta ancora coperti sempre con canovaccio. Spennellarli con olio evo e cuocere in forno preriscaldato a 220° per circa 30 minuti. In uscita dal forno, coprire i tronchetto con un canovaccio in modo che il calore li ammorbidisca durante il raffreddamento. Servire i tronchetti tiepidi, tagliandoli a fette larghe 2 cm circa.

3 commenti:

  1. Che fame che mi hai fatto venire!!!!!!!!!
    Melissa di gustomagico.blogspot.it

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  2. Questi li devo proprio fare!!! Sono molto stuzzicanti e io lievito !!! ^_*
    Che bello impastare coi bimbi...poi sono ricordi che rimangono!
    Un grande bacio <3
    Annalisa

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