Tempo di festività! Il Natale è alle porte e, come
tradizione, la Vigilia
va onorata in tavola con il pesce. Quest’anno però voglio proporre ai miei
commensali qualcosa di diverso dalla consueta frittura di pesce, così mi sono
cimentata nelle prove culinarie con questo piatto elaborato ma semplice da
realizzare. Il salmone è un pesce di per sé elegante e la salsina di
accompagnamento fresca e delicata non fa che rendergli onore. Per chi vuole
stupire ed appagare i palati più esigenti non esiti a proporlo per il Cenone di
Capodanno,
farà un figurone!
Ingredienti per 4
persone
4 tranci o fette di salmone fresco
Per il court-bouillon:
250 ml di vino bianco
1 mestolo di brodo vegetale o di pollo
½ cipolla
1 foglia d’alloro
5 chiodi di garofano
un mazzetto di prezzemolo
buccia di limone
una presa di zucchero
sale q.b.
Per la salsa
2 tuorli
3 cucchiai di succo di limone
sale q.b.
un cucchiaino di fecola
Per guarnire:
qualche ciuffo di prezzemolo
4 fettine di limone
Prepariamo il court-bouillon. Sbucciare la cipolla e steccarla con i chiodi di garofano e la foglia di alloro. Mettere sul fuoco un tegame con il vino ed il brodo, portare ad ebollizione , immergervi la cipolla steccata, il prezzemolo e la buccia del limone. Insaporire con lo zucchero ed il sale.
Coprire il tegame e lasciare bollire per 10 minuti. Immergere i tranci di salmone nel court-bouillon e lasciarle per 15 minuti coperte a fiamma bassa, facendo attenzione che il liquido non bolla più. Scolarle con una schiumarola e tenerle da parte al caldo
in una pirofila da forno.
Filtrare il court-bouillon al colino, aggiungervi, il burro a fiocchi mescolando. A parte sbattere i tuorli in una ciotola con il succo del limone e la fecola ed incorporarli al court-boiullon. Insaporire con sale e versarla sul salmone. Infornare a 180° per 15 minuti circa. Servire il salmone guarnito con ciuffi di prezzemolo ed una fettina
di limone su ogni porzione.
Ottima e raffinatissima idea per i banchetti natalizi, Stefania! Un bacio grande e tanti auguri!
RispondiEliminaMG
Molto buona la salsina Stefania, prendo nota. Buon Natale a presto
RispondiEliminaBuonissimissimo Stefy!!! Proprio per la Vigilia e Natale!!!
RispondiEliminaInizio a farti gli auguri per un sereno Natale e voglio dirti che sono contenta di averti conosciuta, anche se in modo virtuale, perché sei tanto cara e siamo sulla stessa lunghezza d'onda... Ti mando un abbraccio forte forte :)
Annalisa
Ho visto di sfuggita questa prelibatezza dalla fan page e meritava un passaggio per il blog, come del resto per tutte le tue ricette! complimenti molto raffinata. Un saluto affettuoso, a presto
RispondiEliminaMarghe
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