lunedì 7 settembre 2015

Delizia di pere e crema di mandorle

Siete stanche della solita crostata? Volete realizzare un dolce semplice, fresco e farcito con crema ma non avete voglia di stare vicino ai fornelli ? Vi consiglio di preparare questa delizia a base di frolla farcita con una crema alle mandorle che cuoce direttamente in forno. Se poi ci aggiungete le pere avrete realizzato un dessert estivo o una merenda nutriente davvero deliziosa. Se preparata in anticipo e tenuta in frigo il sapore della crema di mandorle sarà maggiormente valorizzato ed i vostri ospiti ne gradiranno una porzione in più.





Ingredienti per uno stampo da 28 cm di diametro 

Per la crema di mandorle 
150 g di burro a temperatura ambiente 
180 g di zucchero 
150 g di mandorle tritate finemente 
2 cucchiai di farina 00 
1 cucchiaio di amido di mais 
2 uova 
2 cucchiai di liquore amaretto o rhum 
5 pere medie 

Per la pasta frolla 
350 g di farina 00 
180 g di burro 
2 uova 
1 pizzico di cannella 
1 pizzica di sale 
4 g di cremor tartaro 

Per le pere sciroppate 
1 limone 
500 g di acqua 
300 g di zucchero 
1/2 cucchaino di cannella in polvere 
1 bicchierino di liquore amaretto o rhum 

Per decorare 
zucchero a velo vanigliato q.b. 

Per farcire 
3 cucchiai di confettura di pere (la ricetta la trovate qui)

PROCEDIMENTO




Preparate la frolla: unite il cremor tartaro alla farina. Versate la farina nella ciotola della planetaria, unite la cannella ed il pizzico di sale; con la frusta amalgamate pian piano il burro a temperatura ambiente. Unite le uova e la buccia del limone grattugiata ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo . Avvolgetelo con pellicola trasparente e riponete in frigo per almeno 1 ora



Preparate le pere sciroppate:nella ricetta io ho utilizzato le mie pere sciroppate , la ricetta la trovate qui. Altrimenti in un tegame versare l’acqua, lo zucchero e la buccia del limone non trattato. Sbucciate le pere tagliatele a fette e cuocetele nello sciroppo per 15 minuti. Una volta raffreddate riponetele in una ciotola ed unite la cannella ed il liquore e lasciate insaporire per almeno 20/30 minuti.





Preparate la crema:montate il burro con lo zucchero fin quando diventa crema liscia, unite la farina, l’amido, la farina di mandorle , le uova, il liquore ed amalgamate bene con le fruste.


Componiamo la torta: foderate, la tortiera precedentemente unta ed imburrata , con la pasta frolla stesa col matterello. Bucherellate con una forchetta il fondo. Distribuite sul fondo la confettura di pere. Con l’aiuto di un sach a poche ricoprite il fondo con la crema di mandorle e distribuite le fettine di pere cotte . Cuocere in foro preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Una volta raffreddata spolverizzare con zucchero a velo. 


4 commenti:

  1. Un torta spettacolare,una vera golosità sublime! Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice giornata!
    Laura<3<3<3

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    1. Ciao Laura grazie mille per la visita. Buona giornata anche a te. A presto.

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  2. Fantastica, chissà che buona! voglio proprio provarla! un abbraccio cara!

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    1. Si è moltooo buona, poi la crema cotta in forno una comodità. Un abbraccio a te e buona domenica.

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