sabato 14 giugno 2014

Sugar Cake" Calcolatrice"

Per festeggiare il compleanno di un giovane commercialista ho pensato di creare questa sugar cake "calcolatrice" visto che con i numeri il festeggiato ci ha a che fare tutti i giorni! Di grande impatto scenografico, questa mega calcolatrice ha avuto un effetto travolgente su tutti gli invitati che hanno scherzosamente provato a fare due conticini prima di tagliarla e gustarla. La base utilizzata è di pan di spagna a caffè e la farcitura è una golosa crema caffè ed amaretto alleggerita con panna montata. Un connubio perfetto caffè ed amaretto secondo me per una preparazione golosa da offrire soprattutto agli uomini. Scontato dire che hanno gustato la sugar cake nella sua totalità mangiando tutto, integralmente tutto ad eccezione del rullo, forse avranno pensato fosse di carta? Noo! Tutto era categoricamente di zucchero, quindi tutto commestibile, tranne il vassoio ovviamente!






Ingredienti 

Per il pan di spagna a caffè teglia 25x36
12 uova
360 g farina 00
120 g fecola di patate
480 g di zucchero
16 g di lievito in polvere per dolci
8 cucchiai di caffè espresso
4 di acqua calda

Per la bagna alcolica
400 ml di acqua
200 g zucchero 
buccia di 1 limone e di 1 arancia
6 tazze di caffè espresso amaro
½ bicchiere di liquore amaretto

Per la farcitura
1 l di crema pasticciera caffè ed amaretti
200 ml panna montata

Per la crema pasticciera a caffè ed amaretti
1 l latte
100 g maizena
6 tuorli
200 g zucchero semolato
1 bucchiere di caffè espresso amaro
100 g di amaretti 

Per decorare
250 ml panna liquida per dolci
150 g zucchero a velo 
amido di mais q.b. 
pasta di zucchero per copertura
pasta di zucchero per modelling
coloranti alimentari nero e rosso

PROCEDIMENTO


Per la preparazione del pan di spagna cliccate qui. con la sola differenza che ho sostituito parte dell’acqua calda al caffè per ottenere il pan di spagna a caffè.

Per la preparazione della crema pasticcera caffè ed amaretto cliccate qui


Per la farcitura cliccate qui



Per la decorazione
Montare la panna liquida con lo zucchero a velo e ricoprire l’intera superficie della torta. Riporre in frigo a riposare per qualche ora. Stendere con il matterello la pasta di zucchero bianca a per copertura e rivestire la torta tagliando l’eccesso con un coltello affilato. Riporre la torta nuovamente in frigo e nel frattempo preparare le decorazioni con la pasta per modelling.

Ho pubblicato le foto delle decorazioni che ho posizionato sulla torta tutte rigorosamente fatte con pasta di zucchero.

2 commenti:

  1. Stupenda, davvero bella!!! Complimenti!!!...In questo periodo sono un po' impegnata ...ma ti tengo sempre d'occhio!!! Un abbraccione!!!:-)

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  2. Che dire..splendida!Sei un genio!!!!!complimenti!

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