domenica 23 marzo 2014

Bonet caffè ed amaretti di Luca Montersino



Se vi piacciono i dolci al cucchiaio dovete assolutamente provare questo golosissimo dolce di tradizione piemontese. Con la ricetta del maestro Luca Montersino è possibile realizzare in pochi e semplici passaggi una delizia formidabile, un’autentica esplosione di sapori e profumi . Il Bonet è un dolce molto scenografico nella sua tipica forma a ciambella ma io ho voluto proporlo anche in versione monoporzione da presentare ai nostri ospiti come dessert di fine pasto o semplicemente ed elegantemente da offrire agli amici durante un break pomeridiano in alternativa al caffè . Chi desidererebbe di più.







Ingredienti per 4/6 persone.

Per il Bonet
600 g latte intero
150 g panna
340 g uova intere
150 zucchero semolato
150 g amaretti
75 g cacao in polvere
30 g caffè espresso
15 g rum bianco (io liquore amaretto)
1 g bacca di vaniglia bourbon

Per il caramello
75 g zucchero semolato

Per la decorazione 
200 g panna montata zuccherata
50 g amaretti
3 g caffè in chicchi

PROCEDIMENTO


Versare in un tegame la panna ed il latte e portare a bollore. In una ciotola miscelare le uova e lo zucchero. Unite il caffè, il cacao, la vaniglia, il liquore e mescolate.


Incorporate gli amaretti tritati grossolanamente e continuate a lavorare. Versare sul composto ottenuto il latte e la panna bollenti ed amalgamate con la frusta.


Per il caramello: versate un po’ di zucchero in un pentolino ben caldo e scioglierlo a fuoco lenti. Unite a pioggia altro zucchero e fate caramellare.Versatelo sullo sfondo di uno stampo e distribuitelo uniformemente




Versare il composto per il bonet in uno stampo e trasferitelo su una teglia. Versare l’acqua fredda sul fondo della teglia ed infornate a 130-140° per circa 1 ora. Sfornate, lasciate raffreddare e passate la lama del coltello lungo i bordi dello stampo. Capovolgete su un piatto da portata e sformate delicatamente. Con l’aiuto di una spatola prelevate il caramello in eccesso e toglietelo. Decorare con ciuffetti di panna montata, chicchi di caffè , foglioline di caramello ed una spolverizzata di cacao amaro.

13 commenti:

  1. Non solo buono, ma anche bellissimo! Brava

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    1. Grazie è stato semplice decorarlo e prepararlo. A presto, baci.

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  2. Che brava che sei, è veramente delizioso questo dolce. Buona serata Stefania :*

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  3. Complimenti.. deve essere buonissimo, quasi quasi lo preparo il compleanno di mio figlio..
    c'è una cosa che volevo sapere... è possibile sapere di quanti cm è il tuo stampo?
    grazie e buona serata

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    1. Cara Marina lo stampo che ho utilizzato è di 26 cm di diametro e le dosi sono ovviamente quelle del grande chef. Tanti auguri per il compleanno di tuo figlio e fammi sapere se la farai. Bacioni, a presto.

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    2. Grazie per la risposta e per gli auguri a mio figlio.....
      Quando la preparerò te lo farò sapere.
      Buona giornata!!!!

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  4. Eccomi! L'ho visto di là e sono venuta di qua...:-) Che meraviglia, un grande lavoro e tanta maestria per questo dolce. Complimenti Stefania, sei grande!!!

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    1. Sono riuscita a caramellare delle fogli utilizzandole per decorazione, non ci crederai è stato un fatto non voluto, mi fa piacere che abbiano fatto scena. Grazie , a presto.

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  5. Mamma mia come è bello! Quel pezzetto è per me? Ah ah ah ... che buono,sempre una grande artista. Un bacione.

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  6. Luca Montersino è una garanzia! Chissà che buono che è!!!

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  7. Complimenti!bravissima un dolce strepitoso e anche scenografico!!!! super! molto brava!

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  8. Tiziana ti ringrazio ne sono onorata e felicissima, appena posso lo ridistribuisco. Bacioni.

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  9. Ma quanto sei brava Stefania, il tuo dolce è semplicemente strepitoso!!!
    Un maga bacio e buon pomeriggio
    Carmen

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