Se vi piacciono i dolci al cucchiaio dovete assolutamente provare questo golosissimo dolce di tradizione piemontese. Con la ricetta del maestro Luca Montersino è possibile realizzare in pochi e semplici passaggi una delizia formidabile, un’autentica esplosione di sapori e profumi . Il Bonet è un dolce molto scenografico nella sua tipica forma a ciambella ma io ho voluto proporlo anche in versione monoporzione da presentare ai nostri ospiti come dessert di fine pasto o semplicemente ed elegantemente da offrire agli amici durante un break pomeridiano in alternativa al caffè . Chi desidererebbe di più.
Ingredienti per 4/6 persone.
Per il Bonet
600 g latte intero
150 g panna
340 g uova intere
150 zucchero semolato
150 g amaretti
75 g cacao in polvere
30 g caffè espresso
15 g rum bianco (io liquore amaretto)
1 g bacca di vaniglia bourbon
Per il caramello
75 g zucchero semolato
Per la decorazione
200 g panna montata zuccherata
50 g amaretti
3 g caffè in chicchi
PROCEDIMENTO
Versare in un tegame la panna ed il latte e portare a bollore. In una ciotola miscelare le uova e lo zucchero. Unite il caffè, il cacao, la vaniglia, il liquore e mescolate.
Incorporate gli amaretti tritati grossolanamente e continuate a lavorare. Versare sul composto ottenuto il latte e la panna bollenti ed amalgamate con la frusta.
Per il caramello: versate un po’ di zucchero in un pentolino ben caldo e scioglierlo a fuoco lenti. Unite a pioggia altro zucchero e fate caramellare.Versatelo sullo sfondo di uno stampo e distribuitelo uniformemente
Versare il composto per il bonet in uno stampo e trasferitelo su una teglia. Versare l’acqua fredda sul fondo della teglia ed infornate a 130-140° per circa 1 ora. Sfornate, lasciate raffreddare e passate la lama del coltello lungo i bordi dello stampo. Capovolgete su un piatto da portata e sformate delicatamente. Con l’aiuto di una spatola prelevate il caramello in eccesso e toglietelo. Decorare con ciuffetti di panna montata, chicchi di caffè , foglioline di caramello ed una spolverizzata di cacao amaro.
Non solo buono, ma anche bellissimo! Brava
RispondiEliminaGrazie è stato semplice decorarlo e prepararlo. A presto, baci.
EliminaChe brava che sei, è veramente delizioso questo dolce. Buona serata Stefania :*
RispondiEliminaComplimenti.. deve essere buonissimo, quasi quasi lo preparo il compleanno di mio figlio..
RispondiEliminac'è una cosa che volevo sapere... è possibile sapere di quanti cm è il tuo stampo?
grazie e buona serata
Cara Marina lo stampo che ho utilizzato è di 26 cm di diametro e le dosi sono ovviamente quelle del grande chef. Tanti auguri per il compleanno di tuo figlio e fammi sapere se la farai. Bacioni, a presto.
EliminaGrazie per la risposta e per gli auguri a mio figlio.....
EliminaQuando la preparerò te lo farò sapere.
Buona giornata!!!!
Eccomi! L'ho visto di là e sono venuta di qua...:-) Che meraviglia, un grande lavoro e tanta maestria per questo dolce. Complimenti Stefania, sei grande!!!
RispondiEliminaSono riuscita a caramellare delle fogli utilizzandole per decorazione, non ci crederai è stato un fatto non voluto, mi fa piacere che abbiano fatto scena. Grazie , a presto.
EliminaMamma mia come è bello! Quel pezzetto è per me? Ah ah ah ... che buono,sempre una grande artista. Un bacione.
RispondiEliminaLuca Montersino è una garanzia! Chissà che buono che è!!!
RispondiEliminaComplimenti!bravissima un dolce strepitoso e anche scenografico!!!! super! molto brava!
RispondiEliminaTiziana ti ringrazio ne sono onorata e felicissima, appena posso lo ridistribuisco. Bacioni.
RispondiEliminaMa quanto sei brava Stefania, il tuo dolce è semplicemente strepitoso!!!
RispondiEliminaUn maga bacio e buon pomeriggio
Carmen