Gli spaghetti alla chitarra, detti anche tonnarelli o maccheroni alla chitarra in Abruzzo, sono una varietà di pasta all'uovo tipica della cucina italiana. In Puglia vengono chiamati troccoli in quanto vengono tagliati con l’apposito matterello rigato, di legno o di bronzo, detto “troccolaturo”. Durante una gita abbiamo acquistato questo attrezzo particolare e lo abbiamo utilizzato per preparare questa pasta. Essendo pasta fresca a grana ruvida si adatta bene a salse a base di pesce. Noi li proponiamo in una rivisitazione con l’aggiunta di farina di ceci, ingrediente che si sposa bene con i crostacei.
Ingredienti per 6/8 persone:
Per la pasta fresca
400 g farina di grano duro rimacinata
300 g farina di ceci Il Molino Chiavazza
7 uova
Per il condimento
600 g code di gamberi
400 g peperoni rossi
1 cipolla
4 pomodori maturi
200 ml di panna liquida
olio extravergine d’oliva Monocultivar Taggiasca >>ROI<<
prezzemolo
sale q.b.
pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Unire le farine nella ciotola della planetaria, aggiungere le uova man mano impastando con il gancio. Per chi non possiede la planetaria disporre le farine a fontana sulla spianatoia e al centro rompere le uova; impastare energicamente fino ad ottenere una pasta omogenea e compatta. Avvolgerla nella pellicola trasparente e farla riposare per 30 minuti in un luogo fresco.
Con il matterello stendere la pasta fino a quando non avrete ottenuto una sfoglia sottile, dello spessore di circa 0,3 mm. In questo caso noi abbiamo utilizzato la macchinetta a manovella, detta anche Nonna Papera, fissando dapprima la distanza tra i rulli al massimo poi abbiamo diminuito gradualmente la distanza tra i rulli fino ad ottenere lo spessore al livello n.4. Con un coltello ricavare tutte sfoglie di circa 20 cm di lunghezza.
Prendere una sfoglia per volta, infarinarla bene e passare l’apposito matterello rigato, premendo bene sino ad incidere la sfoglia. Poi con le mani aprire la sfoglia per ottenere gli spaghetti. Distribuirli sulla spianatoia o su canovacci cosparsi di farina e lasciare asciugare.
PER IL CONDIMENTO
Sgusciare le code di gambero, praticare un’incisione lungo il gambero, con uno stecchino estrarre il budellino interno e lavarli delicatamente. Scolarli ed asciugarli con carta da cucina. Lavare i peperoni, privarli dei semi e dei filamenti interni; tagliarli a listarelle. Far scottare i pomodori in acqua in ebollizione; scolarli, privarli della buccia, dei semi e tritarli grossolanamente.
In un tegame mettere ½ bicchiere di olio evo e far appassire la cipolla tritata finemente, senza farla colorire. Aggiungere i peperoni (tenendone da parte qualche cucchiaio), i pomodori, sale, pepe e qualche cucchiaio di acqua. Coprire il tegame e cuocere, a fuoco
moderato, per 30 min., mescolando di tanto in tanto.
In un padellino antiaderente scaldare due cucchiai di olio evo, aggiungere i peperoni tenuti da parte e rosolare per 3-4 minuti; unire i gamberetti, insaporirli con sale e pepe e
cuocere per 3 min. circa.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata in ebollizione. Scolarli al dente. Scaldare la salsa ai peperoni, aggiungere la panna. Condire gli spaghetti alla chitarra con la salsa ai peperoni. Versarla nel piatto di portata, disporvi sopra il composto di gamberetti e peperoni. Cospargere la pasta con il prezzemolo tritato e servire.
Lo sapevate che…
Partnerships:
http://www.olioroi.com/
http://www.molinochiavazza.it/
Che piatto chic ed elegante, la tua pasta fresca mi fa impazzire, l'aggiunta della farina di ceci darà sicuramente un tocco particolare!
RispondiEliminaUn bacio
Letizia
Letizia gentile da parte tua, ne sono lusingata. Poi detto da te, che curi nei particolari le tue creazioni,è un complimento molto prezioso.
RispondiEliminaUn abbraccio, Stefania
Brava Stefania questa pasta sarà buonissima, che idea la farina di ceci, corro a comprarla.
RispondiEliminaCara Nicole è buona è buona fidati, corri a comprare la farina di ceci Il Molino Chiavazza è l'ideale per questa ricettina. Baci a presto.
RispondiEliminaCiao Stefania, che bella ricetta hai messo su, il mix di farine mi sembra eccezionale, e il sughetto è da svenimento.... presto torno anche io con le ricette, dunque ci risentiamo, un abbraccio
RispondiEliminaFavolosa!!!! adoro la pasta alla chitarra essendo da parte di mamma abruzzese! Con questo mix di farine e' fenomenale!!! complimenti! a presto!
RispondiEliminaGrazie cara Annalisa, allora tu conoscerai bene questo tipo di pasta, provala con la farina di ceci ha un sapore diverso dal solito, fammi sapere. Baci, a presto.
RispondiEliminaL'ho preparata per il pranzo di Ferragosto ed è stato un successo :) ... Non ho aggiunto la panna ed era squisita ugualmente
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