Il Vin Santo è un grande
classico dell'enologia italiana, frutto di una tradizione centenaria. E’ usanza
abbastanza conosciuta quella di bere il Vin Santo toscano inzuppandoci i famosi
cantucci di Prato, ma grazie all’apprezzabile dolcezza ed acidità può accompagnare
anche formaggi di consistenza grassa e cremosa . E’ così che, uscendo dagli
abbinamenti canonici con pasticceria e formaggi, ho realizzato un interessante
abbinamento con la carne, utilizzando questo vino nella mia preparazione in
abbinamento alla cremina a base di formaggio per equilibrarne la consistenza.
Devo dire che la mia intuizione non è stata per nulla fuori luogo o meglio
“fuori cibo”!
Ingredienti per 4 persone
500 g carne di tacchino
1 bustina di zafferano
½ cipolla
½ bicchiere di Vin Santo secco
2 cucchiai di panna
60 g burro
4 cucchiai di farina
olio evo
sale e pepe
PROCEDIMENTO
Tagliare la carne a pezzettini regolari ed insaporirla con un pizzico di sale ed una macinata di pepe. Stemperare lo zafferano in ½ bicchiere di Vin Santo e versarlo sulla carne; lasciare marinare per 1 ora circa.
Trascorso il tempo sgocciolare la carne (tenendo da parte la marinatura), passarla in un velo di farina e farla rosolare nel burro fuso ed 2 cucchiai di olio evo.
In una padella far
appassire la cipolla tritata con il resto del burro, unire la panna e la
marinatura filtrata. Frullare il tutto. Impiattare servendo i bocconcini di
tacchino su un fondo della crema realizzata con la marinatura e la panna.
Ciao Stefania, questo piatto è buonissimo, devo provarlo al più presto. Molto invitante la tua presentazione e tu sei sempre brava, ormai non ti mollo più...
RispondiEliminaGrazie sei troppo gentile e lusinghiera, ti abbraccio, a presto.
Eliminaciao stefania, grazie per essere passata dal mio blog! ti inserisco volentieri anch'io, il tuo blog mi piace molto!!
RispondiEliminaFelice di sapere che un'altra amica si è unita a Noi, ti tengo d'occhio anch'io. Baci, a presto.
EliminaStefania un piatto saporito e leggero... mi piace molto l'insolito abbinamento con il vin santo! Un bascione!
RispondiEliminaGrazie cara Patty come ben saprai mi piace sperimentare e le ricette che posto sono tutte o quasi realizzate con l'istinto estemporaneo del momento. Un caro abbraccio, bacioni.
RispondiEliminamhh...che buoni, l'aspetto è davvero molto goloso, ho giusto una bottiglia di vin santo. mi sa che li provo, e ti faccio sapere! un abbraccio
RispondiEliminaMarghe
Cara Marghe ti assicuro che il Vin Santo si è rivelato un ottimo ingrediente in connubio con il tacchino, soprattutto per coloro a cui non piace il sapore e l'odore del tacchino, aiuta molto a mascherarli. Bacioni, a presto.
RispondiEliminaPiatto di indiscussa qualità tra le altre cose presentato egregiamente. Complimenti !!!
RispondiEliminaCara Giuditta le tue parole mi lusingano, sei molto gentile, ti ringrazio tanto. Bacioni, a presto.
RispondiEliminaDeve essere di una bontà stratosferica!!
RispondiEliminaImmagino il profumo nella tua cucina!!
Complimenti Stefania!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Un piatto davvero eccezionale!!!! Complimenti per l'intuizione!!!
RispondiEliminaA presto ....
Questa ricetta preparerò sicuramente! Mi sembra molto gustosa! Bravissima come solito cara Stefania! un abbraccione e a presto! :)
RispondiEliminaCiao!! fantastica ricetta! questa e' una novita'! sei stata bravissima, avrei voluto essere a casa tua per assaggiarlo!!!! un abbraccio!
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