martedì 16 luglio 2013

Ricciarelle con salsa ghiotta di melanzane


Mio marito adora il basilico fresco e, per non farsi mancare il suo irresistibile profumo a tavola, ne ha acquistato, da tempo, una piantina che, in questo periodo, sta producendo un numero considerevole di foglie. Spesso le ho utilizzate per preparare il classico pesto alla genovese. Oggi avevo voglia di qualcosa di nuovo così ho preparato questa ricetta di primo piatto veloce e semplice, servito su una delicatissima salsa al formaggio e basilico che ha valorizzato, in maniera inconsueta, questa profumatissima erbetta.




Ingredienti per 4 persone

400 g di pasta Ricciarelle trafila in bronzo 
2 melanzane grandi 
4 pomodori pelati 
150 g di olive taggiasche in salamoia >>ROI<< 
250 g di formaggio spalmabile 
basilico q.b. 
olio extravergine d’oliva Monocultivar Taggiasca >>ROI<< 
sale q.b. 
2 spicchi d’aglio in camicia 
½ bicchiere di latte 
formaggio grattugiato Lodigrana di Bella Lodi


PROCEDIMENTO

Lavare e mondare le melanzane, tagliarle a cubetti. Privare le olive taggiasche 
del nocciolo e tritarle finemente in un mixer con filo di olio evo. 


In una padella wok profumiamo un cucchiaio d’olio evo (usarne pochissimo per evitare che la melanzana lo assorba) con due spicchi d’aglio in camicia. Eliminare l’aglio, aggiungere in padella i cubetti di melanzana e versare due mestoli di acqua calda. Unire le olive taggiasche tritate ed il pomodoro e regolare di sale. 

Preparare la salsa ghiotta frullando al mixer il formaggio spalmabile con le foglie 
di basilico lavate ed asciugate, aggiungere il formaggio grattugiato ed il latte. 
Cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla ancora al dente e 
mantecarla in padella con le melanzane.

Servire le ricciarelle calde su una base di salsa al formaggio e basilico. 
Completare con scaglie di formaggio Lodigrana di Bella Lodi. 

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