Un primo piatto semplice e fresco, da non mancare sulle nostre tavole. Mi sono ispirata per questa salsa a quella del grande Chef Luca Montersino, ma non avendo tutti gli ingredienti a mia disposizione, mi sono presa il lusso di apportare delle varianti. Che dite, il maestro mi perdonerà ?
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta all’uovo
1 kg. patate lesse
200 g. farina 00 per pasta fresca e gnocchi Rosignoli Molini
1 tuorlo
2 bustine di zafferano
Per la salsa di pomodorini confit
500 g pomodorini ciliegino
sale q.b.
zucchero q.b.
origano fresco
buccia di arancia grattugiata
olio extra vergine d'oliva Monocultival Taggiasca >>ROI<<
PROCEDIMENTO
Per la pasta all'uovo :
gli straccetti di patate, come ricorderete, li ho già proposti in un mio precedente post conditi con radicchio, bacon, brie e granella di nocciole. Pertanto eviterò di enunciare il procedimento che, troverete al seguente link.
gli straccetti di patate, come ricorderete, li ho già proposti in un mio precedente post conditi con radicchio, bacon, brie e granella di nocciole. Pertanto eviterò di enunciare il procedimento che, troverete al seguente link.
Per la salsa di pomodorini confit:
Lavare i pomodorini ciliegino, asciugarli e tagliarli a metà. Rivestire una teglia di carta forno e disporre sopra i pomodorini con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Preparare una miscela di sale, zucchero, 1 cucchiaino di scorzetta di arancia grattugiata e le foglioline di origano fresco. Condire con la miscela preparata i pomodorini, irrorarli con olio extra vergine d’oliva >>ROI>> e cuoceteli a 140° per circa un’ora e mezza.
Appena risulteranno appunto disidratati e ammorbiditi (toglierne qualcuno e tenerlo da parte per la decorazione) frullarli, aggiustare di sale e profumare con le rimanenti foglioline di origano fresco.Versare il condimento in una padella ampia, unire la pasta e far saltare per un minuto. Quindi, impiattare decorando con pomodorini confit e foglie di basilico fresco.
Cottura veloce dei pomodorini confit: consiglio, se avete poco tempo per cucinare, di abbreviare la cottura dei pomodorini facendoli cuocere per circa 20 minuti in forno a microonde coperti da pellicola idonea e poi continuare la cottura in forno fin quando i pomodorini non saranno appassiti. Io ho fatto così e vi assicuro che il risultato è eccellente, nulla da invidiare alla cottura classica consigliata.Variante: si può condire la pasta semplicemente con i pomodorini confit appena tirati fuori da forno, non è necessario fruttarli, sono buoni già così.
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http://www.rosignolimolini.it/farine_per_uso_domestico.html
http://www.olioroi.com/
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