giovedì 16 maggio 2013

Muffin alle noci, gorgonzola e broccoli


Ingredienti per 44 muffin
  • 340 gr. farina di grano tenero tipo 00
  • 100 gr. farina di grano tenero tipo 0 Manitoba
  • 4 uova
  • 250 gr. yogurt bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • 250 gr. broccoli già scaldati
  • 100 gr. di gherigli di noci
  • 50 gr. olio evo
  • 85 gr. olio di semi
  • 230 gr. gorgonzola
  • 8 gr. cremor tartar, 4 gr. bicarbonato di sodio, 2 cucchiaini di zucchero (oppure 1 bustina. di lievito istantaneo per torte salate)
  • sale q.b.


PROCEDIMENTO




In padella rosolare l’aglio con l’olio evo ed aggiungere i broccoli già scaldati e strizzati. Rosolare per 3 circa minuti e salare. Lasciare raffreddare e tagliuzzarli. In una terrina sbattere le uova, lo yogurt e l’olio. Setacciare le farine col lievito e unire lo zucchero.



Unire all’impasto i broccoli, le noci tagliate grossolanamente  ed i fiocchetti di gorgonzola, amalgamando il tutto con una spatola. Aggiustare di sale. 


Imburrare ed infarinare i pirottini di carta per muffin. Versare in un  sach a posh l’impasto e riempire gli stampini non oltre la metà dal bordo.
Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 25 minuti circa. Lasciare raffreddare o servire tiepidi. 


Si possono preparare anche un giorno prima e conservare una volta raffreddati in un contenitore ermetico . Prima di servire vanno rinvenuti un paio di minuti in microonde o in forno per 5 minuti circa giusto il tempo di far ammorbidire all’interno il gorgonzola.
Sono un raffinato antipasto e anche un gustoso finger-food per bouffet.

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