Ingredienti per 44
muffin
- 340 gr. farina di grano tenero tipo 00
- 100 gr. farina di grano tenero tipo 0 Manitoba
- 4 uova
- 250 gr. yogurt bianco
- 1 spicchio di aglio
- 250 gr. broccoli già scaldati
- 100 gr. di gherigli di noci
- 50 gr. olio evo
- 85 gr. olio di semi
- 230 gr. gorgonzola
- 8 gr. cremor tartar, 4 gr. bicarbonato di sodio, 2 cucchiaini di zucchero (oppure 1 bustina. di lievito istantaneo per torte salate)
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
In padella rosolare l’aglio con l’olio evo ed
aggiungere i broccoli già scaldati e strizzati. Rosolare per 3 circa minuti e
salare. Lasciare raffreddare e tagliuzzarli. In una terrina sbattere le uova, lo
yogurt e l’olio. Setacciare le farine col lievito e unire lo zucchero.
Unire all’impasto i broccoli, le noci tagliate grossolanamente ed i fiocchetti di gorgonzola, amalgamando il tutto con una spatola. Aggiustare di sale.
Imburrare ed infarinare i
pirottini di carta per muffin. Versare in un sach a posh l’impasto e riempire gli stampini
non oltre la metà dal bordo.
Infornare in forno preriscaldato
statico a 180° per 25 minuti circa. Lasciare raffreddare o servire tiepidi.
Si possono preparare anche un
giorno prima e conservare una volta raffreddati in un contenitore ermetico .
Prima di servire vanno rinvenuti un paio di minuti in microonde o in forno per
5 minuti circa giusto il tempo di far ammorbidire all’interno il gorgonzola.
Sono un raffinato antipasto e anche un gustoso finger-food per bouffet.
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