Avevo dello zenzero fresco in frigo avanzato dopo aver cucinato il pollo alle mandorle. Non ho mai provato ad utilizzarlo per condire la pasta, così ho provato questa ricetta leggera e profumata, ottima da servire agli amici per una cenetta leggera. Poco tempo per prepararla e poche stoviglie da lavare. Che dire! Ottima proposta per non lavorare in cucina più del necessario e per goderci un poco di relax post cena in compagnia, dopo aver consumato un buon piatto genuino e stuzzicante!
Ingredienti per 4 persone
400 g pasta tipo riccioli
1 peperone rosso
2 zucchine
2 uova
1 cipollotto
40 g parmigiano grattugiato
4 cm di zenzero fresco
3 cucchiai di salsa di soia
1 peperoncino piccante
4 cucchiai di olio extravergine di oliva Taggiasche >>ROI<<
sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Lavare il peperone, eliminare il picciolo, i semi, i filamenti e dividerlo a metà. Lavare le zucchine, spuntarle, tagliarle a metà . Ricavare delle striscioline sottili grattugiando sia il peperone che le zucchine con la grattugia Microplane serie elite .Pulire il cipollotto e grattugiarlo ugualmente con la grattugia Microplane serie elite.
In una padella antiaderente ampia o Wok scaldare l’olio evo, unire il peperoncino tagliato, lo zenzero preventivamente pelato e grattugiato con grattugia Microplane serie elite ed il cipollotto. Rosolare per qualche minuto.
Completare aggiungendo le zucchine ed il peperone; cuocere a fiamma vivace per 5 minuti, unire la salsa di soia e le uova sbattute con sale, pepe e parmigiano grattugiato. Mescolare le uova rapidamente per creare una stracciatella. Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata. Scolarla al dente, trasferirla nella padella con le verdure ed amalgamare i sapori. Regolare di sale e servire.
http://home.microplaneintl.com/
http://www.olioroi.com/
Lo sapevate che…
Lo Zenzero ha molte proprietà curative:
- se assunto prima dei pasti, migliora la digestione ed è un protettivo della mucosa gastrica;
- aggiunto al tè o preparato come decotto con basilico e miele cura le tosse, il raffreddore, il mal di testa e la febbre;
- tenuto in bocca aiuta a combattere il mal d’auto, il mal di mare e la nausea mattutina;
- è un forte antinfiammatorio ed analgesico, che può alleviare i dolori causati dall’artrite.
Dallo zenzero si ricava anche un olio essenziale che viene utilizzato per la produzione di birre e bevande come il celeberrimo Ginger Ale.
La salsa di soia è ottenuta da soia, grano tostato, acqua e sale, sottoposta a fermentazione, grazie all’azione di due lieviti. Tra le qualità nutritive della salsa spiccano un contenuto di antiossidanti 10 volte maggiore rispetto a quello del vino rosso e proprietà digestive. Di contro, il contenuto in sale non ne rende consigliabile l'uso in diete povere di sodio. Virtualmente tutte le salse di soia contengono dell'alcool addizionato durante l'imbottigliamento, che agisce da conservante che protegge dal deterioramento. Le salse di soia vanno conservate in frigorifero e al riparo dalla luce diretta. Le bottiglie di salsa aperte che non vengono conservate in luogo refrigerato tendono ad assumere sapore leggermente amaro.
La salsa di soia può essere utilizzata tal quale, ma si unisce bene anche con altri condimenti quali ad esempio aceto, succo di agrumi, zenzero, olio e sesamo. Normalmente trova il seguente utilizzo:
- condimento per carni, pesce, pasta, riso,sushi, sashimi, tofu, ecc.;
- preparazione di marinate, salse per insalata ed altro tipo di salse;
- come ingrediente di cottura, per la preparazione di zuppe, minestre e ragù.
La tua dettagliatissima ricetta fa prorpio gola!
RispondiEliminaTutti punti favorevoli: si sporca poco, cibi salutari, gusto e che vuoi di più
Grazie e buona giornata
Patrizia di Cucina con Dede
Grazie Patrizia, sì il piatto è molto salutare e sobrio. Baci, a presto
Eliminaadoro tutte le ricette vegetariane, pur non essendola (ma non mangio carne rossa!!)....questa è proprio allegra ed invitante :-)
RispondiEliminaCara Flavia allora questo piatto potrebbe piacerti sul serio! Grazie per la visita, a presto, baci
EliminaMeraviglioso, Stefania! Ho anche io una porzione di zenzero che langue in frigorifero. aspettavo il suggerimento giusto per utilizzarla. ed è arrivato! Grazie!
RispondiEliminaBuona giornata!
MG
Mary grazie per la visita e fammi sapere proverai questa ricetta, bacioni.
EliminaE' un'ottima ricetta!!! gustosissima! raffinati anche i piatti!
RispondiEliminaGrazie Annalisa, i piatti sono un ricordo di mia nonna che custodisco gelosamente. Bacioni
EliminaChe bel piatto gustoso e delicato... con lo zenzero.... particolarissimo! Mi piace molto anche la presentazione! Un bascio!
RispondiEliminaGrazie Patty per la visita, da quando ho cominciato ad usare lo zenzero non lo lascio più, sia con la pasta, che con i secondi piatti, presto proverò con i dolci. Bacioni.
EliminaChe bella ricetta, un piatto davvero gustoso e invitante, complimenti!!!
RispondiEliminaCiao, a presto ....
Grazie, un piatto invitante sicuramente anche per la curiosità di assaporarne gli accostamenti. Baci
EliminaSai che non ho mai assaggiato la salsa di soia? Però ammirando il tuo sicuramente delizioso piatto, mi hai incuriosito. Molto particolare, a mio avviso. Complimenti, bravissima come sempre!! A risentirci presto!!!
RispondiEliminaMarghe
Cara Margherita , sei gentile, ti ringrazio per i complimenti. Come saprai la soia ha molte proprietà benefiche ed h un sapore molto particolare che vale la pena provare almeno una volta nella vita. Bacioni, a presto.
RispondiEliminaPer me questa pasta è una vera poesia! Mi attira moltissimo!!
RispondiEliminaSei così brava a fare sia il dolce che il salato!!
Un grande bacione Stefy!<3