sabato 12 ottobre 2013

Finta torta di frittate ortolane


Questa finta torta è una mia creazione preparata al bouffet per l’onomastico di mio figlio Francesco.
E’ stata apprezzatissima, gustosa, facile da preparare , ottima anche come antipasto o come secondo piatto. Sul bouffet ha fatto un figurone, di bella presenza scenica in quanto l’ho decorata con finta panna, cioè con formaggio cremoso e con rose di prosciutto crudo, anziché con quelle in pasta di zucchero. Si prepara in anticipo e si conserva in frigo anche per diversi giorni.








Ingredienti per 8 persone

16 uova
150 g piselli surgelati
120 g spinaci surgelati
100 g passata di pomodoro
250 g formaggi morbido (caprino, robiola)
120 g parmigiano grattugiato
50 g formaggio svizzero
foglioline di maggiorana fresca
origano
1/2 cipollotto
1/ bicchiere di latte
1 fetta di prosciutto cotto a dadino
30 g burro
olio evo q.b.
sale q.b.

PROCEDIMENTO


   

   
In una padella antiaderente imbiondire con poco olio e burro il cipollotto tritato ed unire gli spinaci scongelati e strizzati; insaporire , salare ed aggiungere il parmigiano grattugiato. Scaldare i piselli in acqua bollente, In un padellino imbiondire il cipollotto tritato, unire i dadini di prosciutto cotto ed i piselli, far cuocere per circa 10 minuti, salare e far raffreddare.

   

Per la prima frittata agli spinaci.
In una terrina battere 4 uova, salare ed unire il formaggio grattugiato. In una ciotolina riscaldare 2 cucchiai di latte e sciogliervi dentro 30 g di farina manitoba setacciata. Unirla alle uova ed aggiungere gli spianaci insaporiti. Un una padella capiente antiaderente far riscaldare qualche cucchiaio di olio evo e versare il composto. Far cuocere a fiamma bassa coperta con coperchio, girare la frittata e cuocere dall’altro lato. Farla raffreddare su fogli di carta assorbente.

   

   
Per la seconda frittata al pomodoro.
In una terrina battere 4 uova, salare ed unire il formaggio grattugiato. In una ciotolina riscaldare 2 cucchiai di latte e sciogliervi dentro 30 g di farina manitoba. Unirla alle uova . Aggiungere la passata di pomodoro, la maggiorana tritata e l’origano. Un una padella capiente antiaderente far riscaldare qualche cucchiaio di olio evo e versare il composto, far rapprendere per 1 minuto circa e ricoprirlo con fette di formaggio svizzero. Far cuocere a fiamma bassa coperta con coperchio, girare la frittata e cuocere dall’altro lato. Farla raffreddare su fogli di carta assorbente

   

Per la terza frittata ai piselli
Procedere come per la prima frittata.

   

Una volta raffreddate le frittate, prendere un piatto da servizio e comporre la torta. Riporre alla base la frittata con gli spianaci e spalmarvi sopra metà del formaggio caprino ammorbidito con un cucchiaio di latte. Coprire con la frittata al pomodoro, spalmare il rimanente formaggio o completare coprendo con la frittata ai piselli. Coprire con pellicola trasparente e far riposare qualche ora in frigo. Al momento di servire, decorare con ciuffetti di caprino, rose di prosciutto crudo e foglioline di basilico o menta fresche.

Partnership: http://www.rosignolimolini.it/

5 commenti:

  1. Complimenti Stefania, hai creato proprio una bella torta di grande effetto visivo e buonissima! Buona domenica a presto

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    1. Grazie Carla, la finta torta è stata gustata dai miei ospiti fino all'ultima fette. Bacioni e buon inizio settimana.

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  2. che spettacolo!!! Sono un tripudio di ortaggi!! Oltre che gustosa anche salutare!!!! bravissima come sempre!

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    1. Gentile Annalisa questa torta è molto gustosa e come dici tu anche salutare, un'alternativa al solito piatto da bouffet. Baci.

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  3. Ciao, Stefania! E' un piacere avere trovato il tuo blog e la tua simpatia! Questa è una di quelle preparazioni che adoro: sana, originale nella presentazione e nella realizzazione, gustosa e leggera.
    Grazie per avercela proposta! Da oggi seguirò con gioia le tue magnifiche idee!
    Maria Grazia
    Gli esperimenti di Mary Grace

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