giovedì 5 febbraio 2015

Castagnole ricotta e limoncello

Ci avviciniamo al Carnevale e la tradizione vuole che si preparino tanti dolci fritti, oltre le chiacchiere, anche le castagnole sono un dolce che in molte regioni viene consumato in questa ricorrenza. Tra le tante varianti io propongo questa con ricotta e limoncello che per l’utilizzo di questi ingredienti sono molto soffici e profumate.
Le castagnole andrebbero mangiate bollenti ma anche fredde sono ottime, una tira l’altra. Se preferite potete farcire le castagnole con crema o nutella, oppure tuffarle nel cioccolato fuso invece che nello zucchero. L’impostante fatene in dose doppia perché andranno a rubaaa!


Ingredienti:

130 g farina 0
40 g di maizena
40 g di burro 
2 tuorli
50 g di zucchero semolato
100 g di ricotta vaccina
80 g di latte
4 cucchiai di liquore limoncello
1 cucchiaino di lievito per dolci
gocce ci cioccolato fondente q.b.
olio di semi per friggere q.b.
zucchero semolato per spolverizzare q.b.

PROCEDIMENTO


Fate sgocciolare la ricotta nel colino. Unire la farina, la maizena ed il lievito e setacciatele. Nella ciotola della planetaria montate con le fruste lo zucchero ed i tuorli.Aggiungete la ricotta, il burro fuso e freddo ed il liquore limoncello. Unite il latte e le farine.

 A mano  con l’uso della spatola (o marisa) amalgamate le gocce di cioccolata. Mettete l’olio in un tegame dal bordo alto e friggete in olio bollente le castagnole prelevando l’impasto a cucchiaiate (bagnate il cucchiaio nell’olio faciliterà il distacco dell’impasto). Friggere a fuoco medio altrimenti di bruciano le castagnole. Scolare le castagnole su carta assorbente da cucina e spolverizzatele con zucchero semolato

2 commenti:

  1. buone,soffici,golose e belle da vedere,vanno fatte

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  2. Belle belle e superbamente deliziose, compliments :-)
    Lorenzo D.

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