giovedì 10 ottobre 2013

Le mie conserve di frutta estiva per l'inverno " Pere e percoche sciroppate"

Se non volete privarvi di queste tenere dolcezze e volete assaporarle tutto l’anno non esitate a preparare le pere sciroppate, ottime da sole, da utilizzare nella preparazione di dessert e macedonie o come guarnizione di torte e dolci. Tradizione di famiglia tramandatami da generazioni, le preparava mia nonna, poi ha tramandato la ricetta a mai madre ed ora le preparo io per la mia famiglia. Pensate ad un dessert veloce da preparare? Aprite un barattolo di pere sciroppate e conditele semplicemente con cioccolato fondente fuso. Una vera goduria!

Pere e percoche sciroppate

Ingredienti 

3 kg di pere coscia (oppure di percoche) mature ma sode già mondate 
1 l di acqua 
600 g di zucchero semolato succo di 2 limoni



Sbucciare le pere e tagliarle prima a metà e poi a quarti. Eliminare il torsolo. Man mano che vengono sbucciate devono essere conservate in una ciotola con succo di un limone per far si che non anneriscano.
In una terrina capiente versare lo zucchero e scioglierlo con l’acqua, girando con un cucchiaio.

Versare il liquido nei vasetti coprendo interamente la frutta. 

Sterilizzare i vasetti in una pentola con bordo alto che contenga tanta acqua fredda che superi di almeno 5 cm il bordo del coperchio dei vasetti ed immergere nella pentola un canovaccio che faccia da barriera protettiva ai vasetti in vetro che, durante la bollitura, tenderanno a muoversi. Far bollire la i vasetti per 20 minuti per i vasetti da gr. 250, 30 per quelli da gr. 500, 45 per quelli da kg. 1 e 60 per i vasi da kg. 1,5. I vasi vanno lasciati raffreddare nell'acqua di sterilizzazione e tolti solo quando saranno completamente freddi. Conservare in luogo fresco (dispensa) al riparo dalla luce. Si possono consumare subito o conservare anche per oltre 12 mesi. Una volta aperto il barattolo va conservatao in frigo e consumato nel giro di 2/3 giorni. 
Con la stessa procedura ho preparato anche le percoche sciroppate.

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