Oggi lasagne, ma bianche e di mia ideazione. Di solito le lasagne sono un piatto molto calorico, farcito con ragù, mozzarella e tanti ingredienti a scelta, di personale gradimento. Nella mia famiglia prediligiamo i condimenti in bianco, con creme e formaggi che quantomeno prevalgano sui pomodori . Avendo in frigo alcuni ortaggi a disposizione ho pensato di elaborare questa ricetta. Mi sono anticipata il giorno prima per la cottura delle melanzane e dei peperoni in modo da velocizzare poi la fase di preparazione. Il pesto di olive e basilico ha conferito ad questo piatto un profumo ed un sapore irresistibile tanto che la prossima volta ne preparerò in quantità maggiore perché tutti mi hanno richiesto il bis di piatto. Penso che potrò proporla anche alle mie cene a bouffet perché si può anticipare la preparazione anche il giorno prima dell’utilizzo e conservarla in frigo; basta riscaldarla in forno, coperta da carta alluminio, per qualche minuto e portare la pirofila in tavola. Fa un vero figurone!
Ingredienti per 8 persone
750 g pasta all’uovo per lasagna
500 g ricotta di latte di bufala
250 g mozzarella di latte di bufala
½ bicchiere di latte
2 melanzane
1 manciata di pinoli tostati
2 peperoni
60 g olive taggiasche >>ROI<<
1 rametto di timo
1 mazzetto di basilico
3 spicchi di aglio
4 pomodori maturi
parmigiano grattugiato q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
olio di semi q.b.
olio extra vergine di oliva Il Mosto >>ROI<< q.b.
PROCEDIMENTO
Pulire gli ortaggi, tagliarli a striscioline doppie e
cuocerli, separatamente, in una padella
antiaderente con olio di semi ed uno spicchio di aglio. Lavare i pomodori,
tagliarli a pezzetti e condirli con sale, olio evo ed origano. Salare le
melanzane. Unire il timo, uno spicchio di aglio tritato ed il sale ai peperoni.
Privare del nocciolo le olive, tagliarle a pezzetti, unire le foglie di basilico, i pinoli e ridurli a pesto in un tritatutto con l’aggiunta di qualche cucchiaio di olio evo. Versare il pesto in una ciotola ed unire la ricotta precedentemente emulsionata al latte con una forchetta, fino ad ottenere una crema liscia.
Scottare per qualche minuto i fogli di lasagna in acqua bollente salata, scolarli e stenderli su un telo da cucina pulito. In una pirofila, stendere un velo di crema di ricotta al pesto di olive, sovrapponete qualche foglio di lasagna, aggiungere nuovamente la crema di ricotta e farcire unendo le melanzane, i pomodori ed i peperoni.
Aggiungere qualche pezzetto di mozzarella ed una spolverata di parmigiano. Ripetere gli strati fino ad esaurire gli ingredienti e terminare con il formaggio. Coprire con un foglio di alluminio ed infornare le lasagne a 180° per 20 minuti.
Scoprire e cuocere per altri 5 minuti.
Prima di servire irrorare la porzione di lasagna con poche gocce di olio di oliva Il Mosto >>ROI<< .
Partnership:
Devo proprio dire che un vero figurone lo stai facendo anche adesso, qui con noi :) Le tue lasagne sono assolutamente fantastiche e il pesto di olive è stata un'eccellente trovata, ci credo che ti hanno richiesto il bis!! Devo provarle anche io :)
RispondiEliminaGrazie Simona della visita, ti assicuro che le lasagne erano particolarmente buone, il pesto di olive ha conferito a questo piatto un sapore ed un profumo genuino ed invitante. Bacioni, a presto
Eliminasono davvero favolose, originali sane ed equilibrate, inoltre sono adatte anche ai bimbi! brava come sempre! buona giornata!
RispondiEliminaUn gusto particolare che mi incuriosisce e che vorrei tanto provare. Complimenti le tue lasagne hanno un ottimo aspetto.
RispondiEliminaGrazie Giovanna ti assicuro che sono ottime e profumate. Se le provi fammi sapere, bacioni a presto
EliminaFantastiche le tue lasagne, proprio da provare!!!
RispondiEliminaCiao, piacere di conoscerti, grazie per essere passata da me, mi fa molto piacere che mi abbia aggiunto al blog roll, sei anche nel mio!!! mi sono aggiunta con piacere ai tuoi followers, ciao, a presto ...
Grazie per la visita e felice di essere tra i tuoi blog amici è un piacere condividere con te le tue e le mie creazioni. Ci terremo in contatto, bacioni, a presto
EliminaAmo tantissimo le lasagne! Sono cresciuta a lasagne e pasta fresca!
RispondiEliminaQueste sono golosissime ed equilibrate.
Sei molto brava anche nelle preparazioni salate!
Complimenti!!!
Buonanotte, Annalisa<3
Cara Annalisa sei sempre un tesoro, grazie a presto
Eliminama sembrano deliziose non le ho mai fatte in questo modo devo provarci grazie!
RispondiEliminaSe le provi fammi sapere ti assicuro che sono ottime. Grazie per la visita, a presto.
EliminaProprio buone Stefania, complimenti! Buona serata a presto
RispondiEliminaGrazie dei complimenti e buona serata anche a te. Bacioni
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