Torta di pomodorini con gamberoni dormienti su letto di crema al formaggio
Oggi, non avevo voglia di carne, avevo in frigo ancora dei fiori di zucchine e dei pomodorini freschi che mi hanno suggerito questa ricetta. Di solito preparo sempre un dolce da consumare per il pranzo della domenica, ma questa volta la torta è finta o meglio una torta salata senza uova. Un secondo alternativo, un antipasto godurioso o un piatto per un bouffet da gustare anche freddo durante le calde serate estive. Si può preparare in anticipo anche il giorno prima e presentarlo come una torta su un piatto da portata con effetto scenografico assicurato dai quattro gamberoni dormienti o preparare tante tortine da servire come stuzzicante antipasto. Il risultato è garantito!
Ingredienti per 6/8 persone
Stampo da 28 cm di diametro e 6 formine per crostatine
Per la pasta
500 g farina 00 dolci e sfoglie Rosignoli Molini
1 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiai di panna fresca
250 ml latte intero fresco
sale q.b.
Per la farcia
500 g pomodorini pachino
1 ciuffo di basilico fresco
250 g fiori di zucchine
2 spicchi di aglio
200 ml panna fresca
200 ml latte fresco intero
4 gamberoni rossi
100 g code di gambero
150 g formaggio grattugiato Lodigrana di Bella Lodi
50 g burro
50 g farina 00 dolci e sfoglie Rosignoli Molini
origano
sale e pepe q.b.
olio evo q.b.
PROCEDIMENTO
Nella ciotola della planetaria unire farina, sale e bicarbonato. Impastare con “il gancio” versando a filo il latte e la panna fino ad ottenere una palla uniforme.Tenere da parte in luogo fresco.
Prepariamo la farcia: lavare i pomodorini e tagliarli in due. In una padella con un filo di olio evo far imbiondire uno spicchio di aglio; aggiungere i pomodorini e qualche foglia di basilico. Salare e cuocere per pochi minuti senza far asciugare né appassire troppo i pomodorini.
Prepariamo la salsa bianca. In una tegamino sciogliere il burro e mescoliamo la farina. In un bollilatte scaldare insieme panna e latte ed un pizzico di sale (si può aggiungere anche noce moscata). Quando il latte di riscalda, aggiungerlo al burro e farina cotta e mescolare fino ad ottenere una cremina. Togliere dal fuoco unire il formaggio grattugiato ed amalgamare.
In un padellino versare un filo di olio evo, uno spicchio di aglio ed unire i 4 gamberoni. Farli dorare per 2 minuti, salare e tenerli da parte.
Stendere la pasta col matterello. Disporre la pasta dentro gli stampi, imburrati ed infarinati e riempire con i pomodorini.
Coprire con la crema ed ultimare disponendo i fiori di zucchina preventivamente lavati e privati del pistillo e qualche pomodorino tagliato e condito con sale olio evo ed origano. Infornare a 200° per 20 minuti circa.
Cinque minuti prima del termine della cottura, prima della
doratura, adagiare sulle formine le code di gambero sgusciate, eviscerate e
condite con sale, olio evo e pepe. Guarnire, in uscita, la torta con i
gamberoni, qualche pomodorino fresco ed un ciuffetto di basilico. Volendo dare
un tocco in più aggiungere del finocchietto selvatico fresco. Lasciare
intiepidire prima di servire su un piatto di portata.
E' buonissima!!!! mi interessa soprattutto la pasta ! fatta con latte e farina senza uovo! brava!
RispondiEliminaMa che meravigliosa, elegante ricetta!!! Complimenti:-D Un bacione. Annalisa B lacucinadellaportaccanto
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