venerdì 26 luglio 2013

Polpette light di peperoni e curcuma, senza uova


Seconda ricetta della mia cenetta finger food. Queste deliziose polpette vegetariane sono l’ideale piatto estivo da preparare e gustare senza attentare alla linea. Questo piatto light e versatile si presta ad essere presentato per le più svariate occasioni, dall’antipasto al secondo piatto, per una cena finger food estiva o per un bouffet di compleanno, perché no! Nella preparazione non ho utilizzato né uova né condimenti e ho cotto al forno in pochi minuti le polpette che possono essere assaporate sia calde che fredde. Attenzione però preparatene in quantitativo industriale, l’una tira l’altra!



Ingredienti per 6 persone



1 kg patate
2 peperoni rosso grandi

100 g pomodori secchi

80 g parmigiano grattugiato
sale q.b.
1 cucchiaio di curcuma
olio evo q.b.


PROCEDIMENTO

Sbucciare le patate, tagliarle a bocchettoni e lessarle. Schiacciarle con lo schiacciapatate, salare e tenere da parte in una terrina



Lavare i peperoni, eliminare il gambo e i semi e tagliarli a cubetti molto piccoli. In una padella con poco olio aggiungere i peperoni, far cuocere una ventina di minuti a fiamma media, girandoli spesso ed aggiungere un po’ di sale. Riprendere la terrina con le patate, aggiungere la curcuma, unire i peperoni, i pomodori secchi tagliati, il formaggio grattugiato e regolare di sale.



Formare le polpette. Disporre su una teglia ricoperta con carta forno. Volendo si possono spennellare con un filo di olio evo. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti. Servire composte in piramide, sia calde che fredde! 



Lo sapevate che… 
La curcuma è una radice gialla della famiglia dello zenzero, anche se molto diversa come sapore. Di solito si trova in polvere dal brillante colore giallo ed è la base del Curry. 

E’ una spezia dalle molte proprietà, viene utilizzata oltre che per aromatizzare i cibi anche per colorarli, come colorante sicuramente privo di effetti nocivi. In India, il primo produttore di curcuma al mondo, è utilizzata da secoli nella medicina Ayurvedica per le sue virtù preventive e terapeutiche, soprattutto come cicatrizzante e antinfiammatorio, diuretico, disinfettante e antivirale, antiossidante, antitumorale, leggermente anticoagolante, migliora la psoriasi e previene i disturbi del ciclo mestruale. La cosa che ha "catturato" l'attenzione degli studiosi è il fatto che nei paesi asiatici e in particolare in India, dove il consumo di curcuma è altissimo, l'incidenza dei tumori è molto bassa. Chi è in partenza per le vacanze non dimentichi di mettere in valigia la curcuma: secondo quanto afferma un recente studio statunitense, la gialla spezia contrasta i tumori della pelle e, addirittura, li cura! 


3 commenti:

  1. che belle polpette colorate!!! devono essere buonissime!!! brava!

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  2. Sì, colorate e buone, anche merito della curcuma. Sono piaciute tanto anche ai miei bambini. Un bacione Annalisa.

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  3. Ma che meraviglia queste polpette!!! Le voglio provare!! Non sono fritte, non contengono uova...insomma uno sfizio salato che ci si può concedere tranquillamente! grazie dell'idea :-). Un abbraccio

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