sabato 19 dicembre 2015

Torta Speziata alla frutta secca

Tutti i profumi ed i sapori della tavola Natalizia racchiusi in un dessert decorato con pigne alle mandorle, foglie di pompelmo candito e fiocco in pasta di zucchero che sostituisce il classico Panettone. Un centrotavola tutto commestibile da ammirare e gustare.


 


Ingredienti per una teglia di 25 cm Ø

130 g di farina 00 
70 g farina di mandorle
150 g zucchero
50 g cacao amaro
3 uova
1 albume
150 g burro
150 g miele biologico millefiori della Bottega delle Api 
150 g prugne secche
100 g uvetta ammollata nel rhum
100 g datteri
100 g albicocche secche
100 g liquore amaretto o all’arancia
1 cucchiaio di spezie miste 
(zenzero, cannella, 2 chiodi di garofano tritati, noce moscata)
scorza grattugiata di 1 limone e di 1 arancia
succo di 1 arancia 
aroma vaniglia 
½ bustina di lievito
1 cucchiaino di bicarbonato

Per la copertura
glassa e decori a piacere

PROCEDIMENTO






In un tegame mettere la frutta secca tagliata a pezzetti (io ho semplificato l'operazione grazie al mio indispensabile collaboratore in cucina tritatutto Russell Hobbs), l’uvetta strizzata e tutti gli altri ingredienti tranne uova, farina, bicarbonato e lievito.
Far cuocere a fiamma dolce per circa 20 min girando con un cucchiaio, fino ad ottenere un composto denso


Lasciate raffreddare, poi aggiungete le uova mescolando con la frusta, la farina ed il lievito. Ungete, infarinate la teglia, versate il composto ed infornate a 160 ° per 60 min. Una volta raffreddata ricoprire con glassa e decorare a piacere. E’ ottima anche solo con una spolverata di zucchero a velo.



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2 commenti:

  1. Adoro i dolci ricchi di spezie e di frutta secca, trovo che per Natale siano davvero adatti! La tua versione mi piace davvero tanto, la segno subito! Baci!

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  2. Bellissima, una vera delizia!!!!!!! Complimenti!!!! Un forte abbraccio e buone feste!!!!!

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