giovedì 1 maggio 2014

Chiocciole salate di pan brioche a lievitazione naturale

Voglia di coccole, di assaporare qualcosa di morbido e saporito mentre si guarda un bel film romantico in tv o da portare nel cestino del pic-nic e da consumare senza sporcarsi le mani? Queste chiocciole salate si prestano a molte occasioni, preparate in anticipo sono buone anche fredde, ottime su un bouffet o per cena o merenda da servire ai vostri bambini. Sono morbidissime, preparate con lievito madre ma anche con lievito di birra sono ugualmente superlative; possono essere farcite anche con verdure come scarola scaldata, capperi ed olive oppure con broccoli e scamorza affumicata.




Ingredienti per circa 15 chiocciole

500 g farina 0 Manitoba " Il Molino Chiavazza
250 ml di latte tiepido 
200 g di pasta madre (o 25 g lievito di birra) 
2 uova 
50 ml. olio evo monocultivar  taggiasca >>ROI<< 
2 cucchiaini di sale 
1 cucchiaino di miele o zucchero 
150 g formaggio svizzero 
200 g porchetta affumicata o prosciutto crudo 

Per pennellare 
1 uovo 
1 cucchiaio di latte

 
Nella ciotola della planetaria versare il latte tiepido e sciogliere la pasta madre rinfrescata il giorno prima. Unire l’olio, lo zucchero, la farina setacciata , le uova ed impastare con la foglia. 

Quando l’impasto comincia ad incordare sostituire la foglia col gancio ed aggiungere il sale. Otterrete un impasto omogeneo e poco appiccicoso. Riporlo in una ciotola ricoperta con pellicola trasparente e metterlo in frigo per tutta la notte ( se utilizzate il lievito di birra lasciare lievitare per circa 5/6 ore). La mattina seguente tirare l’impasto fuori dal frigo e lasciare lievitare per circa 6 ore, coperto con un canovaccio umido in luogo tiepido (sotto il forno spento con la luce accesa) fin quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume. 



Trascorso il tempo sgonfiare l’impasto; formare un filone e tagliare tante fette uguali. Infarinare il piano di lavoro e stendere col matterello ciascuna fetta dando la forma di un rettangolo. Posizionare sopra una fetta di porchetta o prosciutto crudo ed una grattugiata di formaggio svizzero. Formare dei rotoli ed avvolgere a spirale. Spennellare con l’uovo ed il latte e spolverizzare con i semi di sesamo. Far lievitare per 30 minuti circa ed infornare in forno preriscaldato , funzione statica, a 180° per 25 minuti circa. 

Che profumino appena uscite dal forno.


Partnerships:
http://www.molinochiavazza.it/
http://www.olioroi.com/


10 commenti:

  1. Mmmmmmmm...... chissà che buone!

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    1. NatasciA ti assicuro che sono morbidissime e gustosissime. Grazie per essere passata. Baci.

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  2. Uaahhhhh troppo belle e buone!!!!!!

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  3. Bellissime le tue chiocciole, sento il profumino arrivare fin qui!!!
    Complimenti Stefania!!
    Un caro abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

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    1. Grazie Carmen apprezzo i tuoi complimenti come i tuoi consigli nel tuo blog. Ti ammiro tanto, baci, a presto.

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  4. Beh, allora che faccio sto qui a guardare e a sbafare..non mi resta che piangere!Non ti faccio neppure i complimenti che ritengo davvero superflui^_*!Ma continuo a soffrire dinanzi a questa meravigliosa procedura fotografica ed una perfetta manipolazione!Bacioni.

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    1. Questo sì che è un premio per me! Un tuo complimento da esperto nel settore dei lievitati è tutto per me. Grazie caro Lucio, ti abbraccio con affetto, a presto.

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  5. Che spettacolo queste chiocciole, superbravissima come sempre!!!
    Ecco per te due premi in una volta!!!:-)))))
    http://ricettesfogliate.blogspot.it/2014/05/premio-liebster-award-e-shine-on-awards.html
    Buona domenica! A prestooo!!!:-)

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    1. Oggi è il mio giorno fortunato! Due premi tutti in un solo colpo, come prendere due piccioni con una fava. Ringrazio di cuore Ricette Sfogliate un blog che seguo con passione ed affetto per la passione che traspare in tutte le preparazioni create con cuore e professionalità. Baci, a presto.

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  6. Queste sono delle meraviglie che voglio assolutamente assaggiare ^_^
    Bravissima Stefania!!

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