martedì 7 gennaio 2014

Stelle di polenta con funghi e pachini


Tempo di polenta! La polenta in formine è un classico degli aperitivi per le feste: un delizioso finger food con cui arricchire il buffet, adatto ai vegetariani e non. Queste tartine di polenta, che richiedono pochi minuti di preparazione, metteranno tutti d’accordo, grandi e piccini. Molto scenografiche ed invitanti, ottime calde accompagnate da una fonduta ma gustose anche fredde. Possono essere preparate anche in anticipo e riscaldate leggermente al momento di servirle. Le ho proposte al bouffet di compleanno di mia figlia l’altra sera e sono state molto apprezzate dai miei invitati.
 


Ingredienti
300 gr di polenta integrale pronta
3 bicchieri e 1/2 di latte
200 gr di funghi misti surgelati
20 g funghi porcini secchi
1 spicchio di aglio
10 pomodorini pachini
80 g di formaggio grattugiato
pepe, sale, origano
3 foglie di basilico fresco
olio evo q.b.

Per la fonduta 
2 formaggini Inalpi
3 fettine Emmental Inalpi

Ammollare in acqua i funghi porcini secchi per qualche minuto. In una padella antiaderente far saltare il misto di funghi decongelati ed i porcini secchi strizzati con un filo di olio evo ed uno spicchio di aglio. 

Ammorbidire la polenta mettendola in una pentola con 3 bicchieri di latte: accendete il fuoco e continuate a mescolare aggiungendo se necessario ancora un po’ di acqua. 

Tagliare i pomodorini a dadini e farli appassire leggermente in un padellino con un filo di olio evo, sale, basilico ed origano.



Quando i funghi saranno cotti, tritarli con il tritatutto Russell Hobbs aggiungeteli alla polenta e unitevi anche i pomodorini e tre cucchiai di formaggio grattugiato.Stendete quindi la polenta su una teglia o un piano di lavoro piano di lavoro coperto con la carta da forno:lasciarla raffreddare alcuni minuti e ritagliare utilizzando le formine (dei biscotti) a piacere.

Nel frattempo preparare la fonduta: scaldare in un pentolino ½ bicchiere di latte, unire i formaggini e le fettine di Emmental e lasciare fondere. Servire le stelle di polenta calde con un cucchiaio di fonduta, decorando magari con mezzo pomodorino (o con un pomodorino secco) o un funghetto, io per tempo non sono riuscita a completare il piatto con l’opportuna decorazione.

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2 commenti:

  1. Ma che bella idea Stefania!!
    Complimenti davvero!!
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

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    1. Grazie Carmen, le idee improvvisate spesso sono le migliori . Bacioni.

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